当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知
发布时间: 2019-03-03   访问量:0   保护视力色:

宿安办传〔201914

 

各县、区安全生产委员会,市各开发区、新区、园区安全生产委员会,市各有关部门和单位:

为切实做好当前安全生产工作,确保全国两会期间安全生产形势稳定,根据《省安委会办公室关于切实加强全国两会期间安全防范工作的通知》(苏安办电〔20196号)精神,结合我市实际,现就有关要求通知如下:

 一、强化政治自觉和责任自觉,落实安全防范措施

  全国两会是我国政治生活中的一件大事,今年又是新中国成立70周年的特殊年份,做好保安全、护稳定工作意义重大。各地、各有关部门(单位)要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化红线意识和责任担当,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓工作部署后的落实到位。要结合当前安全生产工作的规律特点,认真分析本地、本行业安全生产形势,针对客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,制定切实可行的安全防范和管控措施,层层落实安全生产责任和措施,坚决防范遏制重特大事故和较大社会影响事故发生,为全国两会胜利召开创造稳定的安全生产环境。

 二、深入开展隐患排查治理,严防各类事故发生

 各地、各有关部门(单位)要认真贯彻落实国务院安委会安全生产工作会议精神和省、市工作部署,加强安全防范,督促企业全面加强风险管控和隐患排查治理,落实安全生产主体责任。同时,要针对当前安全生产工作特点,突出易发生事故的危险化学品、道路运输、建筑施工、消防、特种设备和对生产生活易产生较大影响的水电燃气等行业领域以及人员密集场所,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的问题和隐患要制定整改清单,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

  三、紧盯薄弱环节,强化严格监管执法

 负有安全生产监督管理职责的有关部门要采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场从严从实开展监管执法,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动。危化品方面,要针对节后企业陆续复产复工的情况,严格落实《江苏省危险化学品安全综合治理实施方案》要求,进一步加大对危化企业安全监管力度,强化落实检维修、动火等特殊作业安全规程,推进化工自动化安全诊断问题整改落实,严防危化品爆炸、火灾、泄漏、中毒等生产安全事故的发生。烟花爆竹方面,加强节后安全监管,指导企业做好临时零售点烟花爆竹回收储存,严禁过期存放、超量存放。消防方面,要强化易燃易爆场所、劳动密集型企业以及学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下空间等人员密集场所消防安全执法检查,严防火灾事故发生。交通运输方面,要加强对交通运输企业、校车和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶和危险路段的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。建筑施工方面,要加强建筑施工安全监管,督促企业强化现场管理和巡查检查,严格落实安全防护措施,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。同时,要进一步强化城市燃气、旅游、电力等重点行业领域安全风险防控,严防安全事故发生。

 四、加强应急值守和协调联动,提高应急处置能力

 各地、各有关部门(单位)要完善气象信息预报预警机制,督促生产经营单位认真开展风险评估和物资储备,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实各项安全防范措施。要健全部门间的预报预警、协调联动机制和通报制度,广泛进行安全提示,及时将预报预警信息通知到基层和企业。要完善应急预案,加强应急演练,做好组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,确保反应迅速、灵敏、高效。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

附件:《省安委会办公室关于切实加强全国“两会”期间安全防范工作的通知》(苏安办电〔2019〕6号).pdf

 

宿迁市安全生产委员会办公室

201933     

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
主办单位:宿迁市应急管理局 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
政府网站标识码:3213000001苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号