当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市安委会关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知
发布时间: 2019-03-22   访问量:0   保护视力色:

 

宿安发〔20193

 

各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区管委会,市各有关部门:

2019321日,江苏天嘉宜化工有限公司“3.21”事故造成特别重大人员伤亡和经济损失,社会影响十分恶劣,教训深刻。事故发生后,党中央、国务院领导同志高度重视,先后作出重要批示;省委书记娄勤俭、省长吴政隆提出明确要求,要深刻吸取教训,举一反三,全面排查并消除危化品等重点行业领域安全生产隐患,坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。市委市政府主要领导批示,要求各地、各部门立即开展全市安全生产大检查,按要求部署落实安全生产各项举措。现就切实做好危化品等重点行业领域安全生产通知如下。

一、切实提高政治站位,严格落实安全生产责任

各地各部门要强化责任担当,把安全生产责任作为政治责任,压紧压实各级党委政府责任,对敷衍了事和应付懈怠的要依法依规严肃处理。严格落实政府危化品安全监管责任和危化品企业安全生产主体责任。深刻汲取教训,立即开展全市化工园区(集中区)、化工企业主要负责人和安全管理人员事故警示教育活动,迅速开展全市危化品等重点行业领域安全生产大检查,全面排查各类风险隐患,切实夯实各环节责任,坚决防止危化品重特大事故,维护和谐稳定的社会环境。

二、瞄准重点发力,全面开展危化品安全隐患排查整治

对危化品各类风险隐患排查要全面彻底、不留死角。重点排查安全生产责任制、安全生产制度、操作规程、变更风险管控是否健全落实;生产装置、高危生产活动和危险化学品罐区、仓库、管廊等重大危险源、作业过程安全风险是否安全可控;危化品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危化品储存设施,与学校、医院、居民区等重点目标的距离是否符合国家有关规定;停产复工企业是否具备开工复产条件,并组织专家对开工复产计划进行审查指导;自动控制系统是否依规按章设计、运行、维护;作业现场管理、安全警示标识标牌是否科学有效;动火作业、受限空间作业、检维修作业、承包商管理等重点作业环节是否落实提级管理、提级审批、第三方监护等规范要求;企业负责人、安全管理人员和特种作业人员是否持证上岗。提出防范化解措施要精准有效,凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停用。

三、加大执法力度,倒逼企业落实安全生产主体责任

要按照《江苏省化工(危险化学品)重点隐患执法检查指导目录》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》,加大危化品企业违法违规行为事前处罚力度,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任措施。对危化品企业、粉尘渉爆企业要每家必查。同时,对其他高风险企业要重点检查。对重大风险隐患、关键部位环节、事故多发地区和单位,要开展暗查暗访、联合执法、集中执法,保持高压态势。对发生火灾、爆炸、亡人事故的,一律提级调查,一律停产停业整顿、严肃追究责任单位和有关责任人的责任,一律约谈企业、地方和有关部门的主要负责人,一律公开曝光、接受社会监督。

四、强化源头管控,严把安全生产准入关

要深入开展“263”和化工企业四个一批专项行动,严格落实三个一律不批。规范新改扩建化工项目准入,提高门槛和设防等级,防止工艺技术落后、安全环保风险高、资源利用效率低、产能过剩等项目的低水平重复建设。严格行政许可标准,对不符合标准规范的,一律不予许可。深入开展重点企业本质安全专项行动,提高自动化控制水平。加大危化品企业标准化创建力度,加强班组岗位隐患排查机制建设。规范、细化、完善危化品应急预案及应急演练要求,督促企业开展符合生产实际的实操演练和模拟推演,加快化工园区(集中区)专门消防站提档升级进度。

五、聚焦重点行业领域,深入开展隐患排查整治

要聚焦重点行业领域安全监管,把安全生产的各项规定、措施、要求落到实处。组织开展冶金企业、重点粉尘涉爆企业重大隐患整改回头看督查、国家明令禁止使用的15类落后工艺及设备淘汰整治集中治理行动。严格油气管道建设项目安全审查,引导油气管道企业做好完整性管理和高后果区风险管控。突出两客一危一货和校车等重点车辆,高速公路、国省道、乡村公路,内河通航水域,严肃查处超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶等严重违法违规行为。强化施工现场安全管理,开展基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等专项整治。加强对车站码头、宾馆饭店、大型综合体、商场市场、文化娱乐、社会福利机构、三合一场所、餐饮娱乐场所等等人员密集场所的消防检查,确保应急出口、消防通道畅通。要加强对旅游景区、游乐设施设备的隐患排查,加强对游园庙会、灯会灯展、焰火晚会等大型活动安全管理,密切监控人流动态,严防出现拥挤踩踏事件。同时要抓好特种设备、渔业船舶、水利、农机等隐患排查和治理。

切实做好危化品等重点行业领域安全生产工作,关系人民群众生命财产安全,关系社会稳定,关系全市大局。各地各部门对此要高度重视,作为一项重要而紧迫的任务,切实加强领导,主要负责同志亲自部署安排,组织开展专项行动,压实工作责任,认真抓好贯彻落实,确保本通知精神落到实处、见到实效。各地各部门贯彻落实情况,于327日前报市安委会办公室。

联系人:张先奇,电话:84366160,邮箱:ajj510@126.com.

                      

 

宿迁市安全生产委员会

                           2019322

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
主办单位:宿迁市应急管理局 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
政府网站标识码:3213000001苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号